Essen & Trinken  
 
Aschau im Chiemgau

Residenz zu Aschau.

Die Freunde exklusiven Essens haben eine Pilgerstätte: Im idyllischen Örtchen Aschau nahe dem Chiemsee wirkt der Zwei-Sterne-Koch Heinz Winkler in seiner »Residenz«. Im stil- und liebevoll renovierten einstigen Hotel Post kümmert er sich nicht nur bei Tisch, sondern um das Rundum-Wohl seiner Gäste. Das Restaurant hat nichts von einem überladenen und ehrfurchtsgebietenden Gourmet-Tempel. Es ist hell, warm und freundlich. Glanzstück des Hauses ist das »Venezianische Restaurant«, dessen changierendes Ambiente den Gast auf den kulinarischen Kunstgenuß einstimmt. Phantasie und Kreativität sind das Elixier der traumhaften Cuisine, dazu die Ambition, die Gäste mit Menüs nicht nur nicht zu belasten, sondern darüber hinaus regelrecht zu vitalisieren. Winklers »Cuisine vitale« nützt das alte Wissen um die Heil- und Wirkkraft der Kräuter und Gewürze, die Gaumengenüsse kommen hier somit als geniale Geschmackskompositionen auf den Tisch. Eine Wonne für jeden Feinschmecker. Im Weinkeller ist Platz für rund 25.000 Flaschen; schon heute lagern dort einige der edlen und raren Chateau-Tropfen aus der Sammlung von Hans-Peter Frericks von »Latour« bis »Lafite« hinunter bis zum Jahrgang 1874. 

83229 Aschau im Chiemgau, Kirchplatz 1, Tel. 08052-17990

www.residenz-heinz-winkler.de

 

Schlosseinkehr

In früheren Zeiten, als die Reisenden noch mit Pferdekutschen unterwegs waren, bedeutete Einkehren nicht nur Essen und Trinken, sondern auch rasten. In einer Einkehr begegnete man Menschen, tauschte Erfahrungen aus, feierte Feste und tafelte vorzüglich. Für diese ursprüngliche Bedeutung von Einkehr steht heute noch die Schloßeinkehr in Hohenaschau, die nach aufwendiger Renovierung der Gewölbe seit Juni 2001 wieder ein buntgemischtes Publikum empfängt. In der zünftigen Gaststube kommen neue Spezialitäten der bayerischen Küche, aber auch einfache herzhafte Schmankerl auf den Tisch - ländliche Küchentradition also, in bester Qualität. Wer einen Blick hinunter in den Weinkeller wirft, der Donnerstag bis Samstag ab 18 Uhr geöffnet ist, den erwartet dort rustikales Ambiente mit alten Holztischen, Fässern und natürlich vielen edlen Tropfen sowie Flammkuchen, eine Spezialität des Hauses. Im Anschluß daran öffnen sich die Tore zum Schloßkeller, wo neben zahlreichen attraktiven Veranstaltungen auch das »Hohenaschauer Rittermahl« stattfindet und wo sich mittelalterliche Weisen und Bardengesänge aufs Beste mit leiblichen Genüssen verbinden. Im ersten Stock verwöhnt die Trattoria »Maximiliano« mit ihrer Arkadenterrasse die Gäste und im Sommer lädt ein uriger Biergarten zum Verweilen. Die Schloßeinkehr eignet sich bestens für Hochzeiten, Partys, Empfänge und Betriebsausflüge.

83229 Aschau im Chiemgau, Schloßbergstraße 3, Telefon 08052-951860

 

Altenmarkt

Hotel Angermühle mit Restaurant Wendekreis

Die zahlreichen Stammgäste, die schon seit Jahren wegen der gleichbleibenden Qualität in den stilvoll eingerichteten »Wendekreis« kommen, schauen gar nicht mehr auf die Speisenkarte. Sie lassen sich von Wolfgang Holzhofer beraten, der mit großer Kreativität seit Jahren das hohe Niveau des Hauses verwirklicht. Meistens wählen die Gäste das, was der Patron aktuell empfiehlt: traditionell zubereitete Spezialitäten der Saison, selbstverständlich auch einige Klassiker, vor allem aber kulinarische Kreationen der mediterranen Fischküche. Holzhofer ist ständig auf der Suche nach Rezepten und neuen Ideen, und so kommen seine Gäste in den Genuß einer phantasievollen Kochkunst. Passend dazu wählt man einen edlen Tropfen aus der hervorragend sortierten Weinkarte. Die zentrale Lage des Hauses schätzen nicht nur Gäste, die der guten Küche wegen nach Altenmarkt kommen, sondern auch das Publikum, das sich der Geschäfte wegen und den Familienfeierlichkeiten ganz besonderer Art hierher begibt. Teilnehmer von Konferenzen und Meetings überrascht der innovative Gastgeber jetzt mit dem »Säli«, einem neuen Raum, der Platz für bis zu 150 Personen bietet und mit modernster Kommunikationstechnik ausgestattet ist. Die originelle architektonische Szenerie ist natürlich auch als festlicher Rahmen für Hochzeiten, Galadinners und Empfänge gefragt.

83352 Altenmarkt, Wasserburger Straße, Telefon 08621- 9847-0

 

Amerang

Wirth von Amerang

Verliebt in romantisches Ambiente? Was immer man sich als Gast eines Wirtshauses der gehobenen Art darunter vorstellt, das findet man im »Wirth von Amerang«. Und eben dieses romantische Ambiente in den von Kerzen erhellten Stuben verspricht Erlebnisgastronomie pur. Auch von weit her anreisende Gäste scheuen den Weg nicht, das Lokal mit der »Welschenstube«, der »Zechstube«, der »Guadn Stubn« und der »Alten Küche« mit seiner offenen Feuerstelle immer wieder zu besuchen. Wer einmal hier war, wird’s verstehen, denn Wirt Bernhard Weber setzt nicht nur auf uriges Ambiente, auch seine Speisenkarte zeugt von abwechslungsreicher Vielfalt. Die Küchenbrigade setzt sich aus begeisterten und leidenschaftlichen Köchen zusammen, die altbayerische Speisen unter Verwendung allerbester Zutaten aus meist heimischer Herkunft auf die Teller des Hauses bringen. Aber es sind auch die leichten mediterranen Gerichte, die unter Erhalt des Eigengeschmacks raffiniert und schonend zubereitet werden und deshalb selbst verwöhnte Gaumen überraschen. Aufmerksam und ganz besonders liebenswürdig und zuvorkommend sind die Mitarbeiter des Services - man merkt einfach, daß Ihnen der Kontakt mit den Gästen Freude bereitet. Die Weinkarte ist mit exquisiten Tropfen bestens bestückt und wird jeden Kenner überzeugen.Gastfreundschaft regionstypisch erleben - hier ist’s möglich.

83123 Amerang, Postweg 4, Telefon 08075-185918

www.wirth-von-amerang.de

 

Anger

Alpenhof

»Die Gastlichkeit in unserer Heimat hat einen hohen Standard und wir Oberbayern sind dabei mit den Füßen fest auf dem Boden geblieben.« Die Verbundenheit mit der Herkunft, die Gastgeber Ottobert Bachmaier ausspricht, macht viel von dem besonderen Charme aus, den seine Gäste so schätzen. Sein »Alpenhof« liegt in unmittelbarer Nähe zu Salzburg und ist nur drei Minuten von der Autobahn entfernt. Der Küchenmeister und seine bewährte Brigade feiern mit einer feinen Vielfalt saison-orientierter und marktfrischer Spezialitäten aus dem heimischen Umland beste Erfolge.

83454 Anger, Dorfplatz 15, Tel. 08656-98487-0, Fax -35,

www.alpenhof-anger.de 

 

Bad Reichenhall

Sebastians Seewirt

Mit vielen verschiedenen internationalen Fischspezialitäten steht Seewirt Sebastian Schöndorfer unangefochten an der Spitze der Kochkunst-Skala im Chiemgau. Mit ungezwungener Frische und einem liebenswürdigen Ambiente hebt sich das herrliche Restaurant mit seiner einladenden Seeterrasse wohltuend von der umliegenden Gastronomie ab. Schöndorfer selbst ist Küchenmeister, kocht natürlich selbst und setzt vor allem auf eine saisonal abgestimmte Frischeküche unter Verwendung nur bester Zutaten. Alle Gerichte werden dem hohen Anspruch »Gourmet am See« gerecht. Hausgemachte Eisspezialitäten und Riesenwindbeutel - täglich frisch.

83435 Bad Reichenhall, Am Thumsee, Tel. 08651-61292

 

Bernau

Badehaus

In-Szenierung auf bayerische Art. Schon die Anfahrt durch den weitläufigen Park zum »Badehaus« direkt am Ufer des Chiemsees versetzt einen irgendwie in eine andere Welt. Auf der wunderschönen Gartenterrasse angelangt, fühlt man sich fast wie im Urlaub: kiesbestreute Wege, ein alter Baumbestand und der Blick über die Weite des Chiemsees vermitteln ein warmes, mediterranes Lebensgefühl. Selbst in der Hochsaison ist die Atmosphäre erfüllt von Frieden und erholsamer Ruhe. »Badehaus«, das ist eine Lokalität mit ganz eigenem Charakter, sichtbar geprägt durch seinen Wirt Bernd Nees - ein echtes Unikum, ein Original, einer, der seine Gäste zu unterhalten und zu verwöhnen versteht. Die Küche, marktbezogen und geprägt von regionalen und bayerischen Spezialitäten, überzeugt durch ein erstaunlich hohes Niveau. Spezialität: Fangfrische Chiemseefische. Den Gästen gefällt’s, und das danken sie mit Treue. Viele Stammkunden kehren seit der Eröffnung im September ‘99 immer wieder ein. Wenn nicht zum Essen, dann auf jeden Fall wegen des außergewöhnlichen Ambientes. Die unmittelbare Nähe zur Autobahn hat mittlerweile noch eine ganz andere Klientel angezogen: Mehr und mehr avanciert das »Badehaus« zum Treffpunkt für all diejenigen, die Geschäftliches miteinander zu besprechen haben und die dazu ein verkehrsgünstig gelegenes Haus suchen.

83233 Bernau, Rasthausstraße 11, Tel. 08051-970300

 

Burghausen

Andechser am Stadtplatz

In einem wunderschönen neoklassizistischen Bürgerhaus im Herzen der Altstadt von Burghausen befindet sich der »Andechser am Stadtplatz«. Kloster Andechs ist in unseren Tagen vor allem durch seine Brauerei und Gastronomie bekannt und mit Eröffnung dieses Lokals ist somit auch ein Stück des »Heiligen Bergs« an die Salzach gewandert. Eine fünfköpfige Küchenbrigade legt höchsten Wert auf eine stets frische Zubereitung der Speisen, die hauptsächlich mit Produkten der heimischen Landwirtschaft im biologischen Anbau hergestellt werden. Neben den klösterlichen Spezialitäten serviert man hier regionale und saisonale Schmankerl, der »Andechser« ist täglich von 11 bis 24 Uhr geöffnet und hat durchgehend warme Küche bis 23 Uhr. Die Räumlichkeiten eignen sich auch sehr gut für Festlichkeiten und Anläße jeder Art. 

84489 Burghausen, Stadtplatz 104, Telefon 08677-8818231

 
 

Ebersberg

Klostersee

Das Hotel-Restaurant liegt etwas außerhalb vom Ortskern, direkt an dem See, der dem Haus seinen Namen gab. Umgeben von Natur pur sitzt man hier gemütlich auf der mediterran gestylten Terrasse oder im liebevoll dekorierten Restaurant. Der Lauf der Jahreszeiten prägt die ausgezeichnete Küche, Katja Fenselau und Jens König verwöhnen hier mit finessenreicher wie bodenständiger Kochkunst, mit regionalen und internationalen Fleisch- und Fischspezialitäten, Suppen, raffinierten Brotzeiten sowie Vegetarischem. Die Topadresse in Ebersberg, nur zwei Minuten von der Autoverbindung Wasserburg - München entfernt, lohnt es zu besuchen.

85560 Ebersberg, Am Priel 3, Telefon 08092-8285-0

www.klostersee.de

 
 

Piding

Johannishögl 

Der Blick vom Johannishögl fällt auf die hügeligen Voralpen mit Wiesen und Wäldern bis hin zu den hochalpinen Bergrevieren zwischen Salzburg und München. Der gemütlich eingerichtete Berggasthof, von der Autobahn A8 nur wenige Minuten entfernt, zieht Jahr für Jahr mehr Besucher an. Seine Gasträume schaffen ein lohnendes Ausflugsziel und eine angenehme Eßatmosphäre. Die Küche serviert deftige regionale Spezialitäten, schließlich braucht man zum Wandern eine handfeste Grundlage. Moderne Komfortzimmer garantieren angenehmen Aufenthalt und einen zünftigen Nebenraum gibt’s auch.

83451 Piding, Klein Högl 89, Telefon 08656-397

 
 

Prien a. Chiemsee

Luitpold am See

Das Haus, direkt am Ufer des Chiemsees gelegen, bietet immer den richtigen Rahmen: ob im Restaurant, in der Weinstube, im Jugendstil-Café, auf der sonnigen See-Terrasse oder im schattigen Biergarten. Die Küche des »Luitpold« bietet kulinarische Genüsse vom rustikalen Brunch bis zum exklusiven Buffet, von der bayerischen Brotzeit bis hin zur internationalen Küche. Mittwochs ist immer Mehlspeisentag. Das »Luitpold« ist zugleich Restaurant, Café und Hotel, verfügt somit auch über modern und im Landhausstil eingerichtete Zimmer, teilweise auch mit Balkon. Eine sehr gute Adresse übrigens für individuelle Gruppen-Ausflüge.

83209 Prien, Seestraße 110, Telefon 08051-609100

www.luitpold-am-see.de

 
 

Yachthotel Chiemsee 

Eines der schönsten Häuser am See birgt auch eine der besten kulinarischen Adressen. Also nicht nur wegen seiner bevorzugten Lage stellt sich das mehrfach ausgezeichnete und empfohlene »Yachthotel Chiemsee« als eine der schönsten Hotelanlagen in Bayern dar. Es liegt am Westufer des »Bayerischen Meeres« mit herrlichem Blick auf See, Inseln und Alpen und gilt als Urlaubsziel sowie als kulinarischer Treffpunkt zugleich. Der Reigen der Köstlichkeiten aus der hervorragenden Küche will gar kein Ende nehmen und reicht von international bekannten Gerichten bis hin zu Spezialitäten der heimischen Frischeküche. Wie wäre es mit einer »Traumhochzeit am See«? Nach dem Fest im Hause lockt das Hotel mit einer Gratis-Übernachtung in der dreistöckigen Turmsuite, die genau wie alle anderen 97 Doppel- oder Einzelzimmer sowie die fünf Suiten Qualität und höchsten Komfort bieten. Alle Zimmer sind freundlich und hell eingerichtet und verfügen über Bad oder Dusche, WC, Balkon oder Terrasse, Radio, TV, Telefon und Minibar. Eine gemütliche Couchecke finden Sie in den eleganten Zimmern zur Seeseite, besonders große Betten - 2 x 1,40 m breit - in den Zimmern zur Süd- und Westseite. Wichtig für alle Geschäftsreisende: Analoganschluß für Modem und Fax möglich.

83209 Prien, Harrasser Straße 49, Telefon 08051-6960

 

Rimsting

Weingarten

Wie auf einem Feldherrnhügelsteht der eindrucksvolle Berggasthof Weingarten, gut 200 Meter über dem Chiemgauer Alpenvorland, mit fantastischer Fernsicht zum Chiemsee und in die Bayerische und Tiroler Bergwelt. Chef und Küchenmeister des traditionsreichen Ausflugslokals legen Wert auf eine gelungene Verbindung aus regionaler und internationaler Küche. Ziel ist es, den Gästen Qualität zu erschwinglichen Preisen bieten zu können. Die Ratzinger Höhe ist bequem mit dem Auto erreichbar, zugleich aber auch ein lohnendes Wanderziel. Übernachtungsmöglichkeiten gibt’s im neuen Gästehaus.

83253 Rimsting, Ratzinger Höhe, Telefon 08051-1775.

 

Ruhpolding

Zur Alten Säge

Zu den beliebtesten nationalen Ferienzielen gehört Ruhpolding. Seine herrlich abwechslungsreiche Landschaft zieht aber nicht nur zigtausende Urlauber an, auch Gäste aus dem gesamten südostbayerischen Raum schätzen diesen Ort. Kulinarisch hat sich diese Region mit Erfolg ihren deftigen ländlichen Charakter bewahrt, dennoch gibt es immer wieder Gastronomen, die sich von anderen Küchentraditionen inspirieren lassen. Einer von Ihnen ist Engelbert Iglseder, in dessen Gasthaus »Zur Alten Säge« sich sowohl Gäste als auch die Einheimischen des Dorfes die Klinke in die Hand geben. Der innovative Österreicher setzt auf ein harmonisches Miteinander von Bayerisch-Österreichischer Küche. Serviert wird hier eine Palette hervorragender Gerichte, deren Qualität und Auswahl ganz schlicht und einfach als »hervorragend« zu bezeichnen ist. Kulinarisches, das anderswo gar nicht erst angeboten wird sowie eine erlesene Tafelkultur überraschen den Gast immer wieder aufs Neue. An zwei Tagen in der Woche gibt’s »Sattessen für 10 Mark«, entweder mit Eintopfgerichten oder mit Reibedatschi bis zum Abwinken. Die »Alte Säge« hat sich vor allem auch als österreichisches Mehlspeisenparadies einen Namen gemacht. Spezialität des Hauses: Original Salzburger Nockerln - verführerisch leicht und süß. Wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen

?83324 Ruhpolding, Miesenbacher Straße 8, Telefon 08663-5993

 
 

Dorfstadl

»Ausgehen« bedeutet letztendlich nicht nur »Essen und Trinken«, auch der Besuch eines Abendlokals gehört mit dazu. Und eines der bekanntesten ist der »Dorfstadl« in Ruhpolding, der sich seit einigen Jahren unter neuer Leitung befindet und an alte Traditionen anknüpfen konnte. Einheimische, Urlaubsgäste und Besucher aus den umliegenden Orten treffen sich hier und tanzen zu fetziger Livemusik, genießen unbeschwerte Stunden. Das rustikale Ambiente des »Dorfstadl« vermittelt typisch bayerische Gemütlichkeit und die lange Bartheke ist so konzipiert, daß man schnell Kontakt zu anderen Gästen findet. Die Getränkekarte läßt keine Wünsche offen und auch für den Hunger zwischendurch ist gesorgt. Fazit: Wer wieder einmal einen gemütlichen Tanzabend erleben möchte, der sollte sich den Namen »Dorfstadl« merken.

83324 Ruhpolding, Hauptstraße 44, Tel. 08663-800366

 

Seebruck

Hafenwirt

Urlauber besuchen den Chiemsee wegen der mediterran anmutenden Landschaft und Gourmets schätzen die große Vielfalt der an seinen Ufern zelebrierten Regionalküchen. Der HafenWirt in Seebruck ist eine dieser Adressen, die man gut und gerne als »Schlemmerparadies« bezeichnen darf. Abschalten, durchatmen und den traumhaften Blick auf den See genießen - entweder umgeben vom stilvollem Ambiente des Restaurants oder auf der herrlichen Seeterrasse. Saisonale Spezialitäten der Region aber auch von internationalem Coleur, sowie kleine, leichte Gerichte für den Hunger zwischendurch, kommen hier stets frisch auf den Tisch.

83358 Seebruck, Am Chiemseepark 7, Telefon 08667-611

 
 

Seeon

Rauchhaus

Einer der Höhepunkte unserer kulinarischen Reise ist ohne Frage ein Besuch bei Oliver Borchert im Rauchhaus. Und zwar in jeder Hinsicht. Denn der Top-Gastronom aus Seeon kultiviert in seinem Abendrestaurant die Lust am Wohlfühlen wie kein zweiter. Zum einen mit seiner Spitzengastronomie unterschiedlichster Ausprägung, zum anderen mit unvergleichlichem Ambiente. Wo das Auge hinsieht ergänzen brennende Kerzen das romantische Interieur - eine Verführung der Sinne par excellence. Sein Handwerk erlernte Borchert in Witzigmanns »Aubergine« und bei Hans Haas im Tantris. Eine gute Voraussetzung dafür, den Gästen hochwertige Kulinarien zu präsentieren, die auch noch in einem guten Preis-Leistungsverhältnis stehen. Der Cuisinier setzt auf raffiniert verfeinerte Gerichte aus der Region, wie beispielsweise ein delikates Lammhaxerl auf Bohnengemüse, aber auch auf mediterrane Höhepunkte wie den Loup de mer. Fazit: Im Rauchhaus wird ein Abend zum Erlebnis - nicht nur für den Magen, sondern auch für die Sinne. Man muß es einfach selbst erlebt haben.

83370 Seeon, Altenmarkter Straße 6, Tel. 08624-829922

 

Siegsdorf

Landhaus am Scharam

Das Landhaus »am Scharam« liegt eingebettet zwischen Maria Eck und Bad Adelholzen, etwas außerhalb vom Urlaubsort Siegsdorf in Richtung Bergen, umgeben von nacheiszeitlicher Flora, sanften Hügeln und saftigen Wiesen. Seinen Namen hat das exklusive Landhaus von dem Plateau, an dessen Fuß es sich befindet. Bereits zur Altsteinzeit war dieser Platz besiedelt. Damals war es den Menschen hier vergönnt, Mammuts, wohl auf dem Weg zur Wasserstelle, zu beobachten, heute kann man hier rund 20 Nachbauten in Originalgröße sehen. Einige auch vom Pavillon des neuen Landhauses, das sich direkt neben dem Mammutheum befindet. Der Pavillon vermittelt durch seine Konstruktion die Illusion im Freien zu sitzen, sein gediegenes Ambiente, die Aussicht auf das besagte einzigartige Panorama sowie echte kulinarische Freuden sind Erlebnisgastronomie pur. Wer hier einkehrt, kann sich auf eine regionale Frischeküche freuen, die saisonalen Charakter aufweist und durch Gourmetwochen und eine ganz hervorragende Weinkarte ergänzt wird. Der Garten bietet lauschige Plätze an einem Wasserfall sowie »Sehen« und »Gesehen werden«. Die Komfortzimmer des Hotels verfügen über TV und Internetzugang, im Wellnessbereich des Hotel kann man in der Sauna, im römischem Dampfbad, im Whirlpool und auf den Massageliegen die Seele baumeln lassen. Ein Seminarraum für 20 Personen und ein eigenes Kino für 50 Personen runden das Angebot ab.

83313 Siegsdorf, Dr.-Liegl-Straße 33, Tel. 08662-668760

www.scharam.com

 
 

Traunstein

Schnitzlbaumer

Erst auf den zweiten Blick finden die meisten Gäste den Brauerei-Ausschank Schnitzlbaumer, der sich gekonnt am Taubenmarkt und somit eigentlich im Herzen der Stadt versteckt. Eine vorzügliche Adresse für Menschen, die echte Bierbrauer-Atmosphäre inmitten des voll funktionsfähigen Sudhauses schätzen - inklusive dem turbulenten Treiben des Kommens und Gehens der Gäste. Es versteht sich von selbst, daß hier nicht nur sämtliche Bierspezialitäten der Brauerei gebraut, sondern auch ausgeschenkt werden. Die wohl älteste Brauerei Traunsteins gab dem neuen gastronomischen Treffpunkt auch seinen Namen: »Schnitzlbaumer«. Das Lokal vermittelt das Gefühl, unter Freunden zu sein, und deshalb ist die Stimmung, auch unter den verschiedensten Gästen, so gut. Empfangen wird man im historischen Gewölbe, den Mittelpunkt bildet das Sudhaus, im Brauereikontor sitzt man an kleinen oder großen Tischen und die Galerie bietet Platz für all diejenigen, die gerne alles von oben betrachten. Nach Ansicht vieler Gäste sind auch die Plätze auf der Terrasse mit Blick über die Dächer der unteren Stadt von ganz besonderem Reiz. Herzhafte bayerische Gerichte stehen auf der abwechslungsreichen Speisenkarte und man hat schnell die Qual der Wahl angesichts der verlockenden Auswahl. Für Tagungen oder Feste steht ein geräumiger Saal zur Verfügung. 

83278 Traunstein, Taubenmarkt 11a-13, Telefon 0861-986650

 
 

Wochinger Brauhaus

Mit herzhaften bayerischen Schmankerln, wie Braten vom Schwein, Rind und Kalb, Grillspezialitäten, Schwammerlgerichten, verschiedenen Aufläufen und natürlich knackig-frischen Salaten, ist das appetitanregende Buffet bestückt. Die mit Sorgfalt ausgewählte einheimische Küche ist hier bestens vertreten und es lohnt sich immer wieder, in dieser gemütlichen traditionsreichen Traunsteiner Brauereigaststätte einzukehren, an einem der Tische Platz zu nehmen und um sich dann am Buffet das zu holen, was einem ganz besonders gut schmeckt. Etwas abseits vom Stadtkern, gut versteckt inmitten eines schattigen Biergartens, liegt sie nun, die gastliche Stätte, die 1963 im ehemaligen Stallgebäude der Brauerei als »Wochinger Bräustüberl« zum ersten Mal seine Pforten öffnete und 1993 zum »Wochinger Brauhaus« umgebaut wurde. Die Gaststätte mit ihrem alten Gewölbe bietet rund 160 Gästen Platz und ist täglich von 10 - 24 Uhr geöffnet. Wer an einem der Schrubtische Platz nimmt, der ist sofort umgeben von bayerischer Gemütlichkeit, und wer sich zu Erfrischung ein Bier bestellt, darf sicher sein, daß nur naturtrüber und unfiltrierter Gerstensaft eingeschenkt wird, der direkt aus dem Lagerkeller kommt. Natürlich verfügt das Haus auch über einen Nebenraum für rund 50 Personen, vielseitig verwendbar für Veranstaltungen und Familienfeierlichkeiten aller Art. Eine Kegelbahn steht zur Verfügung und im Sommer verführt ein schattiger Biergarten zum Verbleiben. 

83278 Traunstein, Oswaldstraße 4, Telefon 0861-3045